Экологические проблемы переработки мусора

453
Экологические проблемы переработки мусора
Экологические проблемы переработки мусора

Экология переработки мусора. Сущность проблемы.

В настоящее время во всем мире, а особенно в нашей стране стоит экологическая проблема накопления мусора. Пищевыми отходами завалены все загородные свалки, которые занимают все большие и большие площади. Промышленные отходы загрязняют реки, почву, уничтожают околоводоемную флору и фауну. Твердые бытовые отходы являются украшением каждого двора. Масштабы перечисленного с годами только увеличиваются, причиняя вред и без того страдающей экологии во всем мире. Единственное эффективное решение этой катастрофы заключается во вторичной переработке мусора. К тому же, это является рациональным и экономически выгодным подходом.

Проблема переработки мусора

В США процесс переработки мусора в удобрения давно отлажен, и компании, занимающиеся переработкой сырья всегда обеспечены работой. В России развита переработка металла, а в остальном только начинается подход к данной проблеме. Известно, что при правильных сортировке, сборе и вывозе твердых бытовых отходов, можно добиться стопроцентной их переработки. Конечно, это ударит по карману владельцев свалок и мусоросжигающих комбинатов. Москва является как столицей, так и крупным центром промышленной индустрии. Каждый год в городе образуется около 3 млн тонн бытовых(перерабатывается 10%), 6 млн тонн промышленных отходов (перерабатывается 50%). Комбинаты по сжиганию мусора функционируют либо по старым технологиям, либо не функционируют совсем. В последнее время наладилась переработка алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Санкт-Петербург является вторым по количеству отходов промышленным центром. Весь мусор вывозится на пригородные полигоны, которые увеличиваются в площади с большой скоростью. Но самыми опасными отходами являются радиоактивные продукты, получающиеся в результате работы химических заводов, работы ядерных реакторов атомных электростанций. Ввоз радиоотходов в Россию из других стран запрещен, но количество своих отходов велико.

Технологии переработки мусора.

Основной способ утилизации металлических отходов – переплавка. Получение вторичных металлов из металлолома является крупнейшей сферой потребления твердых отходов. После переработки 1 тонны такого мусора получается 150 кг феррометалла, который содержит кремний, алюминий, кальций и натрий. В основе предварительной обработки лежит сортировка. Прежде всего, необходимо отделить черные металлы от цветных. После резки металл сортируют по содержанию в нем углерода и легирующего состава. И еще один способ разделения – на лом черного металла и лом чугуна.
Создание комбинатов по переработке бумаги приводит к тому, что отпадает необходимость вырубки леса и снижаются затраты на получение сырья. Вторичное сырье используется для получения картона, материала фасовочных упаковок, стройматериала и т.д. Бумага может быть переработана несколько раз, пока не достигнет нужного качества. Она мелко нарезается, смешивается с водой и нагревается, превращаясь в однородную массу. А благодаря специальным добавкам частицы типографской краски отлипают и больше не пристают к волокнам. Получившуюся массу очищают от мелкого мусора, пропуская через сита, и добавляют кальцинированное мыло, чтобы получившаяся бумага была как можно светлее. Этот процесс нарушает волокна древесины, что негативно сказывается на прочности будущей бумаги. Данные действия повторяются неоднократно с добавлением необработанной целлюлозы для прочности. На следующем этапе массу отделяют от воды, содержание которой превышает 90%. Затем происходит сортировка волокон целлюлозы.

Переработка пищевых отходов в России

Пищевые отходы могут служить сырьем, применяемым в животноводстве, так как содержит крахмал, белки, углеводы, витамины. Отходы от предприятий общественного питания не содержат примесей. Но в разное время года влажность их меняется. Осенью она повышена из-за присутствия плодовых и фруктовых примесей. Отходы собираются в специальные баки и накопители и доставляются на кормоцех. Там они проходят через ряд дробилок и сепаратор. После сепаратора отходы в виде длинноволоконного сырья выбрасываются, а остальная масса загружается в варочные котлы. Технология получения добавок к кормам очень сложна и развита в таких странах, как Германия, Румыния, Финляндия, Норвегия.
Российскими учеными был изобретен способ, который позволяет из старых автомобильных покрышек изготавливать топливо. Из 1000 кг такого сырья можно получить 200 кг бензина и 200 кг дизельного топлива.
Наша страна привлекательна для некоторых Европейских компаний как место хранения мусора. Данные компании бесплатно готовы построить перерабатывающие предприятия с высокими технологиями. Чтобы Россия не превратилась в огромную свалку, необходимо реализовывать целый комплекс мер по сокращению и переработке отходов. И, конечно же, развивать собственные технологии переработки.

comments powered by HyperComments