Экология в бытовых условиях

333

Каждый человек представляет себя ярым защитником окружающей среды, считающим своим долгом донести до всех животрепещущие проблемы экологии. К сожалению, такой энтузиазм остается всего лишь словами, и абсолютно никто не торопится привнести свою лепту. Начать «прибирать» родную планету можно с будничных мелочей, которые не отнимут много времени, сберегут значительные средства и помогут защитить природу.

Следует перестать пользоваться пластиковыми свертками и заменить их матерчатыми сумками. Наукой давно доказано, что утилизация пластика и полиэтилена, из которых, собственно, изготавливаются привычные нам пакеты, занимает у природы до десяти веков. А при сжигании подобного мусора, выделяемые токсины наносят непоправимый вред здоровью человека. Биологи бьют тревогу, потому что в последнее время все чаще куски пластика и полиэтилена обнаруживают в желудках рыб и животных, что свидетельствует о том, что он оказался у них «благодаря» деятельности человека. Ученые считают, что использование бумаги в качестве упаковочного материала намного экологичнее. В странах Западной Европы супермаркеты постепенно приучают покупателей использовать именно такой материал. В России такая традиция еще не распространилась повсеместно, поэтому помочь природе можно не покупая пластиковый пакетик, а взяв с собой из дома корзинку или матерчатую сумку.

Экономя расход воды в туалете, можно не только снизить затраты из семейного бюджета на смывание воды, что составляет около ста литров каждый день, но и сберечь ее резервы.

Этому поспособствуют нынешние унитазы с возможностью выбора режимов смывания. В старых моделях унитазов за один смыв уходило до двадцати литров воды, а вот современные аналоги имеют опцию установить объем слива в три, шесть или девять литров. Следует помнить также, что категорически возбраняется выбрасывать в чашу унитаза повседневные отходы, поскольку из канализации они попадут в окружающий мир.

Уменьшить потребление электроэнергии можно благодаря такой мелочи как строгая эксплуатация холодильников. Расход электричества повысится на 5%, если в холодильнике температурный режим достигнет +1С. Урезать затраты на электроэнергию возможно путем установки правильной температуры, что составляет в среднем 5 градусов по Цельсию. Следует открывать холодильник и оставлять его открытым на долгое время как можно реже. Размораживать его нужно каждые полгода, если в конструкции холодильника не предусмотрена автоматическая разморозка. Мало кто знает, что наличие в холодильной камере инея толщиной в 3 мм приводит к резкому скачку потребления энергии до 30%. Размещать холодильник нужно вдали от плиты или батарей, поскольку в этом случае ему потребуется переводить больше энергии на выработку холода.

Вред экологии наносит простая туалетная бумага. Будучи выброшенной в унитаз или ведро для мусора, она по канализации или на мусоровозах попадает на свалки, в водоемы или просто за черту города. Наибольшая концентрация токсичных веществ содержится в разноцветной и, так называемой, «пахучей» бумаге, что еще больше вредит экологии. Следует остановить свой выбор на более традиционной туалетной бумаге без цвета и запаха.

Ученые-экологи уверены: будущее за использованием тканевых подгузников. Конечно, покупать одноразовые подгузники удобно и не очень хлопотно. Однако отходы от одноразовых подгузников не поддаются переработке. На сегодняшний день в США даже имеет место быть практика материального поощрения родителей, который отказались от одноразовых подгузников, так как процесс их утилизации невероятно дорогой. Если полностью отказаться от такого вида подгузников по каким-либо причинам не представляется возможным, то следует хотя бы чередовать их с тканевыми или марлевыми аналогами.

Ни в коем случае нельзя помещать использованные батарейки вместе с обычным мусором, так как существует вероятность вытекания вредных веществ.

Одна такая протекшая батарейка способна отравить участок земли длиной в один метр, где ничего не вырастет еще в течение 50 лет. Поэтому лучше использовать аккумуляторы, оснащенные зарядным приспособлением, или вышвыривать «пустые» батарейки в специализированные контейнеры. Проблема в том, что, к сожалению, они предусмотрены далеко не во всех городах и населенных пунктах России.

Последние подсчеты показывают, что современный человек в повседневной жизни использует свыше 100 тысяч разнообразных химикатов. Эти вещества не только вредны для окружающей среды, но и самым негативным образом сказываются на здоровье. При покупке и использовании средств бытовой химии следует внимательно читать этикетки и выбирать те товары, которые несут в себе меньше токсичности. Если какой-то химический состав необходим в ежедневной работе, то хранить его нужно в специальных емкостях.

comments powered by HyperComments