Экология сегодня

209

Термин экология впервые появился в 1866 году. Биолог Э. Геккелем предполагал, что данная наука будет заниматься изучением взаимоотношений природы и всего животного мира, однако сейчас этот термин применяется в обще социальной трактовке. И означает взаимоотношение человека с окружающей его природной средой и животным миром.

Каждый человек вносит определенный вклад в окружающую его среду. К сожалению, на сегодняшний день этот вклад приносит больше вреда, чем пользы. В первые этапы становления общества человек практически не задумывался о вреде, который он наносит природе. И справедливости ради нужно сказать, что на тот момент вред был минимальным. ХХ век называют веком технической модернизации. Этот век многократно увеличил силу воздействия на окружающую среду. Перед человечеством появился ряд острых вопросов, требующих кардинального и быстрого решения.

На сегодняшний день ситуация приближается к критической. Человечество не осознает, что уничтожает свой дом, заменить который, он никогда не сможет.

Существуют два вида воздействия. Первый – постепенный. Когда человек сам, год за годом создает свалки отходов, загрязняя реки и леса при этом считая, что сильного вреда природе он не наносит. И Второй — глобальный. В результат аварий на крупнейших заводах, страдает не только окружающая природа вместе с животными, но и сам человек. При этом остается открытым вопрос, что быстрее убьет планету — первый вид воздействия или второй.

Ресурсное проклятье

Все понимают, что без потребления природных ресурсов человечество не сможет дальше развиваться, но на сегодняшний день их потребление достигло колоссальных масштабов. Всему есть предел и рано или поздно наступит момент, когда природные запасы будут истощены, и человечество будет поспешно искать альтернативные способы добычи сырья. Вся проблема в том, что возможно, на тот момент уже не будет альтернативы.
В ноябре 1913 в Швейцарии состоялась первая попытка объединить страны в борьбе за природную среду. Заседание собрало послов более чем из 18 стран мира. В настоящий момент государство применяет ряд мер, направленных на сохранение животного и растительного мира. Существуют законы, ограничивающие рыбный промысел, была введена квота на отстрел определенных видов животных. Также редкие виды животных и растений заносят в «Красную книгу», при этом уничтожение растений или животных указанных в данной книге может привести к серьезным штрафам.

Появление Greenpeace

15 сентября 1971 года появляется международная природная организация по защите окружающей среды. Больше известная как Greenpeace. Сначала это была маленькая организация, которую абсолютно никто не принимал всерьез. Ориентировалась она в основном на то, чтобы привлечь общественное мнение к проблеме загрязнения окружающей среды. По истечении некоторого времени эта организация получила широкую известность во всем мире. Различным фабрикам и заводам пришлось ограничить себя в вопросе загрязнения природных ресурсов.
13

Они не могли больше также безнаказанно и халатно относиться к тем выбросам, которые производят. Именно активисты общественной организации Greenpeace добились отмены затопления ряда нефтедобывающих платформ посреди океана. Что, несомненно, позволило сохранить жизнь бесчисленному количеству животных и рыб, находящихся вблизи от места предполагаемого затопления.

Парниковый эффект

Сейчас многие говорят о том, что в результате выброса огромного количества газов в атмосферу создается так называемый парниковый эффект. Возможно, есть противники данной теории, однако существует ряд исследований, позволяющих с научной точки зрения доказать, что действительно, озоновый слой разрушается, тем не менее, сам по себе никогда не исчезнет. Однако существует другая сторона вопроса. Разрушение озонового слоя несет с собой ряд природных катаклизмов. А именно – повышение мирового океана, обрушения цунами, увеличения числа землетрясений, снег посреди лета. Список можно продолжать бесконечно. Ничто не проходит бесследно. Некоторые из этих катаклизмов безвредны для человека, а некоторые несут такое количество разрушений и смертей, что порой страны вынуждены обращаться к соседним государствам за помощью.

Проблема человечества главным образом состоит в том, что отношение к природе только потребительское. Каждый уверен, что все животные на земле существуют только для того, чтобы либо прокормить человека, либо скрасить его существование на планете. Есть фантастические фильмы, рассказывающие о том, что будет, если человечество полностью исчезнет. И в них наглядным образом показывается, что через каких- то несколько десятилетий природа возьмет вверх и покроет зеленым одеялом любые уголки земного шара. Леса восстановятся, реки вновь наполняться рыбой, животный мир наполнится все новыми и ранее неизвестными видами существ. Природа встряхнется от гнетущего воздействия человека. Человек рано или поздно поймет, что он всего лишь гость на этой планете и, возможно, задумается над тем, что он может в один миг попросту потерять все, то, что имеет сейчас.

comments powered by HyperComments