Как построить бизнес на переработке мусора

520

Шестьдесят миллионов тонн — такое количество мусора, которое можно переработать, каждый год вывозится на полигоны Твёрдых Бытовых Отходов. Ни для кого не секрет, что такое количество мусора очень плохо влияет на экологию страны. Загрязнение воздуха, воды и земельных участков. Неблагоприятное влияние мусора на окружающую среду можно уменьшить с помощью бизнеса по переработке мусора.

Переработке мусора является отличным видом бизнеса. Каждый год житель России выбрасывает около 250 килограмм ТБО, так что проблем с сырьём не будет.
Также переработка является довольно важной для всей страны, поскольку на улице становится чище, воздух и вода загрязняются меньше. Также власти, возможно, оценят ваше предприятие и помогут вам грантами, субсидиями.

Процесс производства.

Сразу же надо решить предпринимателю, что будут производить на его заводе: полуфабрикаты (то что в дальнейшем можно будет использовать как сырье в другом предприятии) или же у него будет законченный процесс и на выходе у него будет готовый продукт.
Некоторые примеры полуфабрикатов: из шин можно получить резиновую крошку, специальные гранулы можно получить из стекла. Из ненужной бумаги можно сделать туалетную бумагу, а остатки дерева превратить в паллеты.

Особое внимание стоит обратить на переработку бумаги, так как это способствует сохранению деревьев в лесу, а соответственно и атмосферы. Кстати, производство картона, который можно получить с помощью переработка, быстро окупается.

Оснащение завода.

Следующее на что следует обратить внимание — это техническое оснащение завода. Нужно выбрать оборудование. Для переработки шин, например, понадобится одно оборудование, а для бумаги совершенно другое, всё зависит от специфики вашего завода.

Техника для переработки шин.

Тут понадобится два вида оборудования:

  • Для разделения понадобятся станки, чтобы вырезать боковины, разрезания шин на части, выжимания колец.
  • Для измельчения и сепарации понадобится оборудование для нарубки, вальцы для превращения полученного в крошку, ленточный конвейер и сепаратор магнитный.

Полученную крошку можно использовать при ремонте дорог, то есть продать людям, которые ремонтируют дороги.

Техника для бытовых и древесных отходов.

Если вы хотите перерабатывать пластиковые бутылки и тому подобное, то тогда надо будет купить технику для:

  • Очистки и мытья;
  • Размельчения;
  • Для грануляции и производства хлопьев их пластика;
  • спрессовывания бутылок в брикеты;

Автоматическая линия обойдётся в большую сумму — более миллиона рублей, основное же оборудование примерно в полмиллиона.

Сейчас самой доступной является техникой для переработки древесных отходов , потому что благодаря этому можно получить готовый продукт. Один станок может выполнить весь процесс от переработки до получения готового продукта, которые можно использовать как топливо для котельных. Цена-до 300 тысяч.

Где взять сырьё?

Вторсырье получить не так уж и сложно если вы хотите использовать для переработки строительный мусор, то получить его можно в понятных местах. У строителей существуют проблемы с вывозом мусора, так что вам они могут отдать его и бесплатно (хотя на вывоз придётся потратиться).

С шинами тоже будет не сложно, так как в шиномонтажных салонах остаётся много отходов.

С бытовыми отходами всё обстоит немного сложнее. Можно создать пункты, где будут принимать отходы, придётся договориться с управляющей компанией.
Оформление бумаг для переработки.

31

Первым делом надо отправиться в Министерство экологии за лицензией. Эту лицензию выдают сразу до конца жизни вашего предприятия. Стоимость-5500 рублей. После получения документа у вас будет право заниматься переработкой ТБО.

После этого надо составить документы с описанием процессов по переработке, также потребуется документ из санитарной службы и службы пожарной безопасности. Следующее, что вам понадобится – это разрешения на работу в сфере водного и коммунального хозяйств.

Следует отметить, что открытие такого предприятия положительно воспринимается всеми государственными органами, так что особых проблем с документами не будет.
Переработка в других странах.

В США перерабатывается около 35 % отходов. В разных штатах цифры разные. В Сан-Франциско объем перерабатываемых отходов около 80%.

В Японии даже дети знают, что мусор надо сортировать, и выбрасывать только в определённые дни. Даже приезжим там выдают листы с информацией о выносе мусора. Для утилизации старой мебели люди там платят определённую сумму.

Плюсы и минусы такого бизнеса.

Плюсы:

  • Очень хорошая рентабельность, то есть быстрая окупаемость бизнеса.
  • Очищение окружающей среды и возможная помощь со стороны государства.

Минусы:

  • На первых этапах будет тяжело, оформление документов может потребовать пары месяцев.
  • Сначала будет сложно с источниками поставки сырья и сбыта готовой
comments powered by HyperComments