Мировой опыт утилизации мусора.

615

В наступившем двадцать первом веке проблема загрязнения экологии занимает первостепенное значение в нашей цивилизации. То, как человечество относится к окружающей среде – напрямую отражается на ее состоянии. В число проблем, которые составляют экологический кризис можно отнести сбор и переработку мусора. Полигоны, переполненные мусором, сжигают не полноценно, процентов на 10 от общего объема. В свою очередь это влечет за собой разнообразные негативные последствия.

Неутилизированный объем гниющего мусора несет огромный вред природе и населению. Растет поток инфекционных заболеваний, а загрязнение поверхностных и подземных вод, несущих вредные вещества и продукты гниения, усугубляют итак не простую ситуацию. Учитывая, что население по численности увеличивается ежегодно, можно представить, что в свою очередь это влечет к росту размеров мусорных свалок. Хотя в соотношении цифры не одинаковы, так например на 2% прироста населения, на долю роста мусора приходится не менее 6%. В развитых странах проблема с утилизацией решается таким образом, что перерабатывается большая часть, что-то уничтожается безвозвратно, а что-то пускается как вторичное сырье. Тем самым минимизируется вывоз мусора на свалки, а значит и последствия сводятся к минимуму. Наиболее распространенный способ переработки отходов — термический.

Термического способа переработки мусора

Благодаря этому основная масса сжигается, а не сгоревшие остатки не содержат компонентов, приводящих к самовозгоранию и нагноению. Плюс состоит и в том, что в этом случае вероятность эпидемии практически невозможна.

В США 81% отходов сжигается на мусоросжигательных установках и 12% вывозят на полигон. В Дании приблизительно 90% мусора утилизируют посредством термической обработки и лишь 9% вывозят на полигон. В Японии – 82 и 14% соответственно.

Но у термического способа переработки имеются свои минусы – во время переработки отходов в воздух выбрасываются вредоносные фураны и диоксиды. В результате сжигания мусора в Швеции в атмосферу выбрасываются до 3,2 ртути, 0,6 т кадмия и 8350 т соляной кислоты. В шлаке и золе содержится огромное количество тяжелых металлов, несущие плачевные последствия организму человека.

Некоторые страны начинают решать этот вопрос по-своему. В штатах запущена новая программа по усовершенствованию мусоросжигательных установок, стремясь тем самым свести к минимуму отравляющие выбросы. В стране восходящего солнца в разработке имеются более эффективные методы по переработки отходов путем термической обработки. Здесь применяются способы сжигания кипящего слоя и газификация с низкими температурами. Проектируются новейшие системы газоочистки.

Сортировка мусора

Во многих странах население сортирует мусор, перед тем как выбросить. Это делается по причине того, что на заводах не запущены линии с автоматической разделительной сортировкой, которая различает отходы по их содержимому. Эта практика дала неплохие результаты и поспособствовала более эффективной переработки мусора. В развитых странах, законодательство обязывает граждан самим сортировать отходы, Людям с детства вкладывается в мышление бережное обращение с природой, чистоплотность во всем. Как следствие, граждане инициативно сортируют мусор и не допускают мысль, что может быть по-другому. Раньше, в Германии все отходы выбрасывались вперемешку, впоследствии они пришли к тому, чтобы разделять мусор на несколько категорий: бумажный, пластиковый, биоразлагаемые отходы. Специальные машины производят вывоз в определенное время. Даже для отработанных батареек предусмотрены специальные приемные пункты в супермаркетах, а просроченные лекарства принимают аптеки.

Переработка мусора предприятии

До людей дошел тот факт, что мусор нужно использовать вторично, в качестве дополнительного источника сырья. Тем самым щадя природу и спасая ее от дополнительного объема отходов.

В настоящее время много предприятий нацелено на развитие технологий по качественной переработке мусора. Эта отрасль пользуется все большей популярностью. Если грамотно подойти к этому вопросу, то твердый мусор вполне пригоден в качестве источника энергии, в чем и убедились в штатах, стартуя в использовании свалочного газа, полученного в результате переработки в 1938 году. Применение данного газа получило широкое распространение после принятия законодательством акта об утилизации твердых отходов. Метан, вырабатывающийся в результате переработки отходов, используют в качестве автомобильного топлива и в производстве электроэнергии. Но в использовании метана существуют отрицательные нюансы, которые заключаются в том, что газ весьма опасен для здоровья, так как содержит много вредных и токсичных веществ. Данные наблюдения дали толчок в решении проблем переработки мусора и его влияния на природу.

Но все же, это не решает проблему в глобальном масштабе, а лишь частично затрагивает некоторые аспекты. В результате использования свалочного газа не отпадает такая проблема, как парниковый эффект, который в свою очередь несет не меньшие беды для экологии и здоровью человечества на будущее. Человечеству давно стоит задуматься над нынешней ситуацией в экологии и находить новые пути разрешения этой проблемы так, что бы минимизировать негативное влияние тех или иных методов переработки отходов.

comments powered by HyperComments