Переработка бытовых и промышленных отходов

313

За последнее столетие значительно увеличилось производство изделий, предназначенных для кратковременного и одноразового использования, в том числе количество товарных упаковок. Взять для примера хотя бы полиэтиленовые пакеты, которые служат бесплатным приложением к каждой покупке. В любом среднем супермаркете их количество исчисляется сотнями штук в день. А ведь для разложения обычного такого пакетика в зависимости от плотности требуется от одного до двух столетий! Что и говорить об огромном количестве бумажных, картонных, пластиковых упаковок, алюминиевых и жестяных банок, стеклянных бутылок, коих за один день жизни среднестатистической семьи в мусорном ведре скапливается неимоверное количество. А ведь помимо бытовых отходов, есть ещё и промышленные, которых во много раз больше. Потребительский бум привел к многократному увеличению отходов жизнедеятельности человека. По сведениям организации «Гринпис» ежегодно на среднестатистического человека приходится около 200 кг мусора. Страшно даже представить, сколько это будет в пересчёте на всех жителей Земли!

Многие виды отходов разлагаются сотни лет. Автомобильным аккумуляторам, батарейкам и автомобильным покрышкам требуется более ста лет для процесса полного разложения. Рекордсменами среди трудно разлагаемых отходов являются пластик со сроком разложения до 200 лет, алюминиевые банки – 500 лет, и стекло – более 1000 лет! При том обилии мусора, которое присутствует на свалках всего мира, нетрудно представить, во что превратится планета через несколько сотен лет. Поэтому на сегодняшний день утилизация бытовых и промышленных отходов является одной из актуальнейших мировых проблем. Заниматься решением этой задачи жизненно необходимо.

Утилизация отходов в России

В нашей стране по большей части применяются несовременные технологии утилизации мусора — организация свалок и сжигание. Количество мусорных куч растёт с каждым днём. Причём под свалки отводятся не только овраги и пустыри, но и гектары плодородных земель. Мусор на них либо сжигается, либо попросту гниёт. Эти способы одинаково губительны для окружающей нас среды. Стихийно организованные свалки, за которыми не осуществляется никакого контроля, ещё опаснее. Они являются источниками загрязнения огромных участков земли, а также грунтовых вод и водоёмов, находящихся поблизости. Кроме того, свалки являются излюбленным местом для крыс и мышей и могут становиться источником разнообразных инфекционных заболеваний. Сжигание мусора ухудшает качество воздуха. Всё это отрицательно сказывается на экологической ситуации не только в России, но и на всей планете.

18

Переработка мусора позволила бы предотвратить дальнейшее загрязнение природы и получать дешёвое сырьё для производства. По данным специалистов, 60 процентов мусора можно использовать в качестве вторсырья, а 30 процентов представляют собой органические остатки, которые можно легко превратить в компост. Кроме того, переработка позволит хотя бы отчасти решить проблему отходов и уменьшить добычу полезных ископаемых, которые и без того сильно истощены. Между тем, многие природные ресурсы относятся к невозобновляемым. Изготовление бумаги из макулатуры спасёт гектары леса. Использование металлических, стеклянных, пластиковых и бумажных отходов может значительно удешевить процессы производства за счёт уменьшения расходов на обработку сырья и энергозатрат, а также уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

К сожалению, в нашей страны население мало задумывается об экологической обстановке в стране, в результате чего многократно предпринимаемые попытки раздельного сбора мусора для дальнейшей переработки заканчивались провалом. Люди, не понимая значения такой сортировки, бросали в контейнеры всё подряд.

Чтобы решить проблему с мусором, необходимо по всей стране строительство мусороперерабатывающих заводов, которые будут включать цеха по сортировке мусора. Для осуществления сбора мусора, следует оснастить все населённые пункты специальными контейнерами или точками приёма отходов, где будет осуществляться первичная сортировка. Чтобы заинтересовать население и побудить его к реализации этой затеи, полезно было бы введение уроков экологического воспитания для детей и подростков, повышение общей и экологической культуры населения, пропаганда природоохранительного поведения в СМИ.

Вторсырьё открывает огромные перспективы. На Западе существует практика сортировки отходов, известны различные способы их переработки. Во многих странах реализуются социальные проекты, призванные обратить внимание человечества на проблему отходов. Люди находят всё новые способы применения старых вещей и ненужных упаковок, устраивают выставки для привлечения новых сторонников вторичного использования вещей. Известны технологии использования мусора для получения топлива, стройматериалов, тепловой и даже электроэнергии.

В настоящее время в ряде регионов России пытаются внедрить программы по сбору мусора и вторичному его использованию. В рамках данной программы устанавливаются контейнеры для стекла, бумаги, пищевых отходов, специально выделенные точки для сбора пластиковых бутылок, пункты приёма металлолома. Каждый человек может внести свой вклад в дело охраны окружающей среды. Для этого достаточно выбрасывать мусор в предназначенные для этого места, участвовать в общественных субботниках, не оставлять мусор после отдыха на природе. Не стоит следовать навязываемой нам рекламе и покупать новые бесполезные вещи, лучше обратить внимание на возможности использования уже имеющихся. А самое важное: мы должны осознавать, что мы в ответе за планету, которая достанется нашим потомкам.

comments powered by HyperComments