Проблема космического мусора

Под космическим мусором имеется в виду все, что было созданном искусственным путем, объекты или их фрагменты в неисправимом состоянии, которые более не смогут быть пригодными для использования. И являются опасными для новых космических аппаратов запущенных с Земли. Некоторые из них могут содержать опасные токсичные или ядерные материалы, что является угрозой для самой планеты, ведь они, могут сойти с орбиты, повезет, если они сгорят в верхних слоях атмосферы, но если нет, они могут упасть в любой точке планеты (городские и заводские пункты).
Рассматривать данную проблему начали в теории со времен начала запусков космических кораблей и аппаратов в пятидесятых годах прошлого века.

Официально проблемы признали в 93 году после заседания в ООН 10 декабря под именем «Влияние космической деятельности на планету». Где отметили ее глобальный характер: что есть только засорение общего космического летного пространства, то есть пространства нашей Земли, что вызывает негативные эффекты для всех ее жителей. После этого были приняты меры по возможному уменьшению загрязнения общей космической атмосферы Земли с учетом на будущее исследование. При проведенных подсчётах при наличии уменьшения столкновения фрагментов космического мусора в нижних и верхних слоях атмосферы, а так же околоземных летательных орбит и других действий, скорее всего, приведет к катастрофе и увеличению различных опасных объектов в космосе в следствии это может затруднить или вовсе прекратить дальнейшее исследование. По прогнозам ученых в 2055 году деятельность в космосе будет очень сложной задачей.

Разберем проблему космического мусора подробнее

По различным прогнозам, на высоте до 1900-2100 км могут находиться более 320-350 тысяч различных объектов любых размеров, их общая масса до 5500-6000 тонн. Столкновение данных объектов со спутниками приведет к их уничтожению. Из тех объектов, которые отслеживаются в данный момент 6% — действующие объекты, 22% — из них прекратили свои функции. 17% — это верхние и разгонные блоги от ракет, оставшиеся 55% это отходы, фрагменты чистого мусора. Данные объекты перемещаются примерно со скоростью 9-11 км в секунду.
Данные страны имеют причастность к созданию космического мусора: Россия – 42%,США – 25%, Китай – 33% по данным за 2014-25 года.По различным прогнозам, на высоте до 1900-2100 км могут находиться более 320-350 тысяч различных объектов любых размеров, их общая масса до 5500-6000 тонн. Столкновение данных объектов со спутниками приведет к их уничтожению. Из тех объектов, которые отслеживаются в данный момент 6% — действующие объекты, 22% — из них прекратили свои функции. 17% — это верхние и разгонные блоги от ракет, оставшиеся 55% это отходы, фрагменты чистого мусора. Данные объекты перемещаются примерно со скоростью 9-11 км в секунду.
Данные страны имеют причастность к созданию космического мусора: Россия – 42%,США – 25%, Китай – 33% по данным за 2014-25 года.

На данное время нет никаких мер для обеспечения защиты кораблей от мелких фрагментов, так как их скорость очень велика на подобии пули на земле только в космосе. Эти фрагменты способны пробить любую обшивку космического аппарата.

Яркий пример загрязнения это столкновение двух космических спутников в 2009 году Космос- 2251 и Iridium 33, в результате этого оба они разрушились и образовали более 580-620 обломков.
На данный момент нет качественных и эффективных мер по ликвидации мусора на высоте свыше 580-620 км. Это предел где очистительный процесс не будет негативно влиять на атмосферу. Актуальность проблемы по обеспечению безопасных полетов в космическое пространство в условиях засорения слоев атмосферы, для обеспечения безопасности разных важных областей находящихся на планете при прохождении мусора через атмосферу и их крушении растет весьма быстро. Для этого международное сотрудничество старается решить данную проблему в данных направлениях:
Мониторинг включает в себя наблюдения за мусорными объектами и введение их в каталог для дальнейшего наблюдения за ним.
Моделирование объектов с целью создания информации об них, для дальнейших прогнозов засорения и опасности исследовательских полетов, опасностей сближение мусора с космическими аппаратами и неконтролируемого движения с дальнейшим крушением на Землю через атмосферу.

Моделирование и изготовление вариантов и средств, для обеспечения защиты летательных аппаратов от фрагментов мусора, и часть с большими скоростями.
Внедрение определенных мер, которые должны снизить тем загрязнения слоёв атмосферы.

Так же существуют национальные организации для отслеживания околоземного пространства:

Первая из них в России была создана еще при СССР в 1985, а в 1992 основан проект с исходными данными для разработки различных технологий по обеспечению работы космических аппаратов. В 2016 был открыт проект, в котором должны до 2025 года разработать «уборщик». Что позволит убирать космический мусор с орбит. Принцип работы в том, что бы робот смог передвигать объекты на орбиту для захоронений, где они не представляют опасностей.
В США была просто создана компания по отслеживанию этого мусора, для вычисления траектории вращения и падения, если таковая понадобиться. В основном отслеживаются объекты малого диатрема до нескольких сантиметров, так как именно они представляю самую большую опасность для космических аппаратов.

Есть те, кто выступает за сохранение некоторого космического мусора для его исторического значения в будущем. И для новых поколений в качестве изучения, и как памятник Космонавтике.
Существует вариант, что со временем в космическом масштабе, почти весь космический мусор покинет вою орбиту и улетит в дальний космос. Однако по прогнозам этот процесс затянется на чуть больше чем 1000 лет в понятии космоса.

На данный момент нет экономических вариантов очищения космического пространства от мусорных объектов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ