Проблемы утилизации мусора и отношение к ней в разных странах мира

183

Вопрос утилизации отходов остро стоит во многих регионах земного шара, и даже самые развитые из стран пока не могут похвастаться абсолютно отлаженной системой сбора и переработки мусора. Связанно это не только с технологическими возможностями, но и с менталитетом народов и правительств.

Утилизация мусора в Японии

В Японии, например, люди не платят за услуги утилизации мусора, который сжигается в дорогих печах на специальных заводах. Судя по всему, это связано с японским характером — они не стали бы тратить на это свои деньги, а просто повсюду оставляли бы свой мусор. Однако, японцам придется заплатить за утилизацию, если они выбросят пакет с не рассортированным мусором.

Утилизация мусора в Германии

В Германии и Австрии всё обстоит абсолютно по-другому. Немцы не только платят за утилизацию отходов, они тщательно сортируют оставшийся после себя мусор и оставляют его в специально отведенных контейнерах соответственно. Примерно тоже можно сказать и об Австралии.

Утилизация мусора в США

В США к этому вопросу тоже относятся весьма ответственно: практически каждый дом оснащен специальным устройством, которое размельчает и обрабатывает бытовой мусор, чтобы затем смыть его в канализацию.

Утилизация мусора в России

Что касается вторичной переработки в России, это никогда не рассматривалось, как серьезная тема для размышлений. Мусор просто сбрасывали в специально отведенных местах за пределами города. На сегодняшний день такого рода процедура не сильно изменилась. Большинство таких «мусорных полигонов» давно не отвечают международным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Почти все они представляют серьезную угрозу для экологии России и стран — соседей: в мусорных свалках возникают разного рода опасные для здоровья токсины, такие как окись углерода и метан. Патогенные бактерии и разносчики инфекций, разумеется, усугубляют и без того тяжелую ситуацию. В других странах давно научились извлекать из мусора и его переработки реальную прибыль, однако России предстоит еще долго развиваться в сфере подобного бизнеса. В России установлены весьма современные машины для сжигания мусора, но большинство из них работают не в полную силу. Дело в том, что для их эксплуатации используют зарубежные технологии, которые нашей стране работают неэффективно. К сожалению, в некоторых случаях проблема отходов решается следующим образом: мусор просто сбрасывают в ближайшем лесу или вдоль шоссе.

«Примерно семь миллиардов тонн бытовых отходов накапливается в России ежегодно; из них шесть миллионов тонн в Москве и Подмосковье (около 350 кг мусора на человека в год).»

Сегодня ученые спорят о различных методах переработки отходов в России и пытаются внедрить их в повседневную жизнь людей. Они даже разработали проект, согласно которому энергия, генерируемая во время переработки, может быть использована для электрических станций.

Говоря о новых технологиях в данной сфере, невозможно не отметить передовые разработки инженеров других стран мира.
Например, в то время как большинство стран не справляется с проблемами утилизации отходов, от чего мусорные свалки вплотную подходят к городам и отравляют окружающую среду, голландские инженеры, кажется, нашли решение. Они пошли дальше идеи делать новые предметы быта из переработанных продуктов, и нашли возможность строить дороги из мусора.

Если вкратце, то по этой технологии специально обработанное сырье спрессовывается в отдельные бруски, которые будут соединены уже на строящемся объекте. Строгий контроль качества на заводе-изготовителе позволяет быть уверенным в качестве нового покрытия; кроме того, эти пластиковые дороги выдерживают температуры примерно от -40 до +80 градусов по Цельсию.

comments powered by HyperComments