Японский опыт в переработке мусора.

558

Сколько разговоров ведется об улучшении экологии, а воз и ныне там. СМИ часто пишут о людях, которые уделяют большое количество времени этой проблеме: кто-то просто каждый день подметает улицы, кто-то изобретает устройство перерабатывающее отходы производства, где-то проходят международные конференции и съезды. Человечество хоть и подходит к решению проблем экологии, но пока еще медленно. Именно поэтому уникальным является решение всех жителей небольшого городка Камикатсу (Япония) не сжигать мусор, а сортировать его и сдавать на переработку.

В этом городе контейнеров вы встретите только на пункте сбора утильсырья – во дворах они отсутствуют. Каждый житель городка сортирует мусор на 44 категории (первоначально их было 34, но нет предела совершенству!): по виду материалов, из которого сделаны отходы. Даже металлические тюбики и баночки подразделяются: стальные идут к стальным, сплавы к сплавам, алюминий к алюминию и т.д. Тюбики от пасты сортируются отдельно, крышечки к ним – еще один вид. Пластик тоже имеет свои подвиды: бутыли из-под растительного масла и бутылки из-под напитков. Металлические баночки также сортируются отдельно. Бумага также подразделяется: бумага от коробок, газетная, книжная, этикеточная. На пунктах переработки мусор еще раз детально проверяется на соответствие и только потом отправляется непосредственно на переработку.

Сортировка мусора

Далеко не сразу жители приняли нововведение. Когда в 2003 году правительство города решило не сжигать мусор и предложило жителям перейти на практически безотходное производство. Жители долго не могли привыкнуть к тому, что весь мусор необходимо сортировать: это занимало почти все свободное от работы время. Пустые емкости необходимо было мыть, бумагу складывать в стопки и перетягивать шпагатом. Тюбики от зубной пасты разрезать и чистить. Но постепенно выработались навыки. Теперь даже если сортировка и занимает какое-то время, то совсем недолгое: сказывается многолетняя практика. Теперь каждое утро жители перед началом рабочего дня заезжают на перерабатывающий пункт, освобождаются от груза и тогда едут на работу. Лишь для стеклянных емкостей, электрических лампочек и керамических изделий не придуманы способы переработки, поэтому они отправляются на свалку. А вот батарейки отправляются на переработку на завод одного из северных островов.

33

По подсчетам ученых выработка отходов за 10 лет выросла с 55 до 80 процентов.
У каждого жителя имеется подробный инструктаж, рассказывающий о подвидах отходов и как их нужно сортировать. В самом центре переработки отходов стоят контейнеры, над которыми указаны виды мусора, и рассказывающие как будет переработан данный вид.

Также имеется магазин, некое подобие секонд-хенд, в который можно принести старые вещи. Разница с «секондом» в том, что желающие приобрести какую-либо вещь получают ее бесплатно. К тому же в магазин можно принести не только одежду, но и кухонную утварь, игрушки, и множество других вещей. Пожилым людям доставить мусор на перерабатывающий пункт помогают волонтеры.
Всего около 1800 жителей вмещает в себя город Камикатсу, но жители его практически научились жить безотходным способом. 4/5 мусора перерабатывается, и лишь 1/5 идет на свалки. К 2020 году жители планируют перейти на совершенно безотходное производство и всеми силами стремятся к этому.

Средства, полученные от рециркуляции отходов, муниципалитет города выделяет для субсидирования на приобретение лотерейных билетов, компостных составов, ваучеры для закупки продовольствия.

Город Камикатсу известен не только нововведениями по переработке мусора, но и своими рисовыми террасами. В городе не предусмотрен завод по сжиганию мусора. Также в городе возведена пивоварня, которая строилась на месте одного из снесенного торгового центра. Уникальность постройки в том, что она возведена из материалов, полученных в результате демонтажа торгового предприятия! Недостаток материалов восполнили с помощью городской свалки, что тоже является решением-уникумом! Полученные органические отходы от пивоварни отдаются местным фермерам для удобрения.

Опыт жителей города не остался незамеченным другими городами Японии. Со всей страны восходящего солнца к ним приезжают для ознакомления с опытом, организуют школьные и студенческие экскурсии. Снят документальный фильм под названием «город безотходного производства», который демонстрируется гостям города. В сентябре 2015 года ООН утвердила цели устойчивого развития, одной из которых установлено расширить международное соглашение по переработке мусора к 2030 году. Министерство экологии (дословно по делам окружающей среды) Японии признало Камикатсу образцом 2004-2005 финансового года, а правительство Японии определило специальной зоной структурной реформы.

comments powered by HyperComments