Загрязнение почвы

596

Размер земельных ресурсов занимает приблизительно 130 млн. кв. км., это свыше 85% суши. Неправильная эксплуатация ведет к гибели почвы и потере плодородия. За последние сто лет от эрозии утеряно более 25% земель, использующихся в с/х. Антропогенные загрязнения несут в себе большую угрозу, чем естественные, потому что в последствии страдает не только плодородность, существует опасность для растений, животных и людей.
Основные »увечья» почве человек начал наносить в начале двадцатого веке. В связи с глобальным развитием промышленности в грунт попадали компоненты нетипичные для почвы. Загрязнители делятся на несколько видов:
— органические (химические вещества, продукты переработки нефти, кислоты, вещества содержащие хлор и т.п.);
— неорганические (металлы, цианиды, асбест, щелочи и т.п.);
— радиоактивные;
— биологические (микроорганизмы, бактерии и т.п.).
При повышенных количествах одного или нескольких загрязнителей последствия могут быть необратимы.
Источников несущих угрозу для почвы огромное количество, с каждым годом этот показатель только увеличивается.
Основной источник загрязнения в городах – это дома и коммунальные службы. Мусор остающийся после использованных в обиходе вещей и предметов. Многокилометровые свалки – кажутся выходом городским властям, но, по сути, они загрязняют почву. Страны запада пытаются бороться с проблемой, возводя заводы по переработке вторсырья.
Отрасли машиностроения и горнодобывающие компании загрязняют грунт такими химическими элементами, как бензол, мышьяк, цианиды, сажа, полимеры. Так же существует огромная проблема в утилизации шин от колес автомобилей. Они – причина огромных пожаров, трудно поддающихся тушению.
Процессы работы двигателей транспорта выделяют вредные элементы и оседают в почве в виде свинца, оксида азота, углеводорода, сажи. Высшая степень загрязнения грунта в районе шоссе и транспортных развязок.
Выращивая зерновые культуры и прочие растения, люди неумышленно подвергают угрозе землю. Удобрения и химикаты, попадающие в почву в виде пестицидов, свинца, кадмия и ртути так же вследствие орошения естественным путем, могут смываться в воды тем самым, загрязняя ее.
Огромную опасность в себе несут радиоактивные вещества. Отходы атомных станций и предприятий, такие как хлор, цезий, стронций или церий легко проникают в почву. Учитывая то, что эти изотопы очень подвижны в грунте и для распада данных элементов требуется достаточно много времени, они становятся угрозой для людей, так как способны откладываться в костной ткани разного рода живых существ.

Вулканические извержения и виды токсичных существ являются природных загрязнителей. Продукты горения и сажа при извержении, выделяемые вулканами, несут немалую угрозу почве, отзываясь разрушительными последствиями. Единственное, что мешает разрастаться данному виду – это то, что масштаб по сравнению с антропогенными и техногенными загрязнениями гораздо более мал и характерен для небольших территорий.
Источником микотоксического загрязнения могут служить некоторые грибы, выделяющие эти опасные токсины. Они так же несут опасность для грунта и различных видов живых существ.
Существует еще одна глобальная проблема, не относящаяся к техногенным и антропогенным загрязнениям. Эрозия наносит разрушения большим участкам почв. Есть два вида: водная и ветровая эрозия.
Более высокой опасностью обладает первый вид. Начало такой эрозии лежит в маленьком протоке. С появлением дождей почва все больше и больше размывается и образуется, так называемый, ров. В течение сезона рвы поражают огромные территории и пространства, достигая глубины порядка одного – двух метров. На последующей стадии происходит формирование оврага, который подвергает угрозе пастбища, поля и луга. Рельеф данных разрушений грунта в отличие ото рва имеет куда большую глубину. При попустительстве и неведение борьбы с оврагами они могут разрастаться до гигантских размеров. Такие разрушения именуются балками. Данные процессы с большой долей вероятности могут произойти в регионах, обладающих не густой растительностью.
Причина второго вида эрозии кроется в суховеях и бурана. Сильные порывы ветра выдувают свыше 20 сантиметров плодородного слоя почвы, который является наиболее важным. Бураны переносят грунт на очень далекие расстояния, образуя, так называемые, наносы, возвышающиеся на один – два метра.
К охране почв прилагают массу усилий. Все зависит от разновидности загрязнения или разрушения плодородных слоев. К мерам по охране прилагаются разные законодательные акты, развитие безотходной промышленности и постройка соответствующих предприятий, санитарные процедуры, например обеззараживание, разрабатываются новые методы отчистки от химикатов и вредных веществ, контроль состояния почв и т.д.

comments powered by HyperComments