Экология и климат города Саратов

Экология Саратова

Экологическое состояние Саратова можно характеризовать как критическое. Это связано с губительным загрязнением атмосферы. Каждый год в воздух поступает более четырёхсот тысяч тон опасных для экосистемы веществ.
Состояние атмосферы в районе Центрального колхозного рынка г. Саратов остаётся самым неблагоприятным. Еще одним районом со сложной экологической ситуацией является улица Чапаева.
Город с таким высоким уровнем промышленности как Саратов, представляет собой систему, практически полностью неспособную к регенерации.
Размеры отрицательного влияния Саратова превышает его площадь в 20-50 раз. В результате этого загрязнёнными оказываются близлежащие населенные пункты и пригородные зоны. К основным экологическим проблемам в г. Саратов можно отнести следующее: маленькая площадь зеленых насаждений, развитие оползней, подтоплений и т.п., загрязнение воздушной и водной среды. Более того, в городе никак не решается вопрос по утилизации промышленных отходов.
Однако некоторые меры по контролю экологической среды всё же принимаются. Сюда относится такое нововведение, как, например, запрет на использование в пределах г. Саратов на автозаправочных станциях этилированного бензина. Благодаря такому контролю над состоянием наземного транспорта, наметились существенные положительные сдвиги в состояния атмосферы.

Водные ресурсы района

На территории Саратовской области протекает 358 рек и Саратова находятся водохранилища (Саратовское и Волгоградское), которые располагаются на реке Волга.
Воды Саратова сильно страдают, так как более 50% сточных вод от очистных сооружений попадает в них. Сильному загрязнению подвергаются реки, впадающие в р. Хопер.
С подземными водами ситуация обстоит лучше. В районе Саратова имеется множество подземных скважин, вода из которых используются в качестве питьевой. Загрязнение подземных вод носит очаговый характер и не является критическим.

Лесные ресурсы района

Общая площадь лесов в Саратовской области составляет 675 тыс. га.
63 тыс. га высажены для принятия приовражных мер, 16 тыс. га – для укрепления песков.
Растительность произрастает по области неодинаково. В районе правого берега площадь зелёных насаждений колеблется от 18 до 20%, в то время как в районе левого практически отсутствует.
Еще недавно Саратов отставал по площади зелёных насаждений от других городов. Однако благодаря работам по восстановлению леса, за последние несколько лет площадь зелёных насаждений увеличилась на 14,2 тыс. га.

Температура и климат Саратова

Саратов находится в зоне умеренно-континентального климата.
Холодные воздушные массы идут со стороны Атлантического океана и приводят к дождям и снегопадам (в зимнее время). Теплые воздушные массы приходят со стороны Средиземного моря и приводят к засухе (в летнее время).
Зима холодная и длительная, лето – жаркое.
Средняя годовая температура воздуха равна +7,1°C. Самая низкая температура в феврале (-20,6 °C), самая высокая – в июле (+27,5 °C).
Наибольшее количество осадков приходится на июль, наименьшее – на апрель.

Промышленность города

В Саратовской области располагается более 200 заводов.
Основными промышленными направлениями в саратовской области являются машиностроение и металлообработка. Заводы занимаются производством железнодорожной техники. Химическая, нефтяная и топливная промышленность в Саратове развиваются намного динамичнее, чем в других регионах нашей страны.
Самую большую опасность для окружающей среды представляет завод «АИТ». Его отходы, которые содержат элементы никеля и кадмия, вывозятся на свалку, но не перерабатывают.



avatar