Трудоголизм убивает экологию

Соединенные Штаты Америки лидируют в двух категориях: работа и загрязнение окружающей среды. Американские граждане работают все больше и больше, имеют самый короткий отпуск среди жителей развитых стран и наносят самый большой урон экологии планеты.

Вам кажется, что эти вещи не взаимосвязаны? Отнюдь. Чем больше человек работает, чем быстрее он живет, тем больше он ездит, сжигает топлива, потребляет одноразовых продуктов ect. После тяжелого рабочего дня американцы затовариваются в супермаркете полуфабрикатами, часто для ужина используют одноразовую посуду (чтобы потом не мыть), отдыхают у телевизора.

Лично мне становится понятно, что это «тупиковая ветвь в развитии человечества». Если этот мощный тренд продолжится, то страну (США) непременно ждет крах. Выход найти очень просто: нужно работать меньше и жить более полной жизнью. Только вот в этом мало кто заинтересован.

Если человек согласится использовать свой относительно старый (скажем, пятилетний), но находящийся в хорошем состоянии, автомобиль, вместо покупки нового, более дорого и «понтового»… Он, конечно, сэкономит значительную сумму денег. Более того, он будет более environmentally friendly. Но это не выгодно ни производителю, ни продавцу автомобилей, ни автозаправке, ни станции тех обслуживания и т.д. Вот и начинают на человека давить со всех сторон, убеждая его, что покупка нового автомобиля повысит его статус, сделает более крутым и убедить всех, что он не лузер.

А ведь отказ от покупки новых вещей ради статуса, ради факта обладания, ради утверждения и попытки снять стресс (релаксационный шоппинг) высвободят деньги=время для отдыха, общения, развития, спорта, медитации, путешествий и еще уймы других вещей.

Практика «работать меньше» далеко не нова. Начиная с середины 19-го века и вплоть до середины века 20-го, людям постоянно удавалось работать меньше, улучшая качество жизни и условия труда. Американский президент Никсон в 1956 году обещал, что «четырехдневная рабочая неделя скоро станет всеамериканской практикой». Однако, сегодня американские мужчины работают на 100 часов в год больше, чем делали их отцы и деды в 1976. А женщины – на 200 часов больше. Это позволило удвоить продуктивность труда за полвека, но увеличило урон окружающей среде еще больше.

Всякий бизнес будет противиться инициативам сокращения рабочей недели, допустим до 32-часов. Но такое сокращение совсем не обязательно приведет к 20% спаду в экономике. Сокращение рабочего дня может значительно увеличить продуктивность. За примером можно отправиться во Францию, где у рабочих 35-ти часовая рабочая неделя. Так вот в расчете на душе населения во Франции валовый внутренний продукт (ВВП) выше, чем у США. Точно также опережают США по индикатору ВВП на душу населения и норвежцы, хотя работают они на 26% в год меньше (более продолжительные отпуска и каникулы).

Научные исследования недавно доказали, что сверхурочная работа дает рост результатов только в краткосрочной перспективе. Далее в организме накапливается усталость, появляется стресс, недосыпание и зависимость от кофе. Все это пагубно сказывается на здоровье человека, а значит и на его продуктивности труда в дальнейшем. Гибкий график, возможность работать удаленно, реальный отпуск – это все необходимость.

Вся суть в том, что потребление и экология взаимосвязаны. Америка – общество потребления. Ведь еще буддисты учили, что желания порождают страдания.

А еще ученые просчитали, что если дела так пойдут и дальше, то мы рискуем к 2050 году увеличить среднюю температуру на нашей планте аж на 4,5 градуса. Что произойдет – подумать страшно. Голландия целиком уйдет под воду. Так что, нужно очень постараться всем успеть побывать на улице красных фонарей до этого или заставить американцев одуматься и работать меньше.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz