Угроза радиоактивных осадков

Как сообщает канадская газета «Глоб энд мейл», после испытаний ядерного оружия, проведенных в 1950-х годах, в детских зубах обнаружили стронций-90 (90Sr) – побочный продукт ядерных реакций. Считали, что именно из-за этого гораздо больше детей стало болеть раком. С тех пор прошло несколько десятилетий, однако теперь ученые, которые сотрудничают в рамках программы по контролю уровня радиации и охраны здоровья населения США, вновь обеспокоены. По словам д-ра Дженет Шерман, терапевта из этой группы, «в молочных зубах детей, родившихся с 1990 года, почти столько же 90Sr, сколько имели дети при вышеупомянутых испытаний оружия в воздухе».

Откуда берется 90Sr? Некоторые ученые считают, что его появление могли вызвать ядерные катастрофы прошлого, радиоактивные излучения действующих АЭС или испытания атомных бомб, проведенные много лет назад. В организм человека 90Sr попадает вместе с пищей, которая приготовлена из загрязненных растений, и молоком коров, пасущихся на лугах, отравленных этим изотопом. Поскольку по химическому строению 90Sr подобен кальцию, в костях человека накапливаются радиоактивные вещества, а это увеличивает риск заболеваемости раком костей и лейкоз.

В этой газете также выражена обеспокоенность по поводу радиационной угрозы для будущих поколений. Там объясняется: «После того как радиоактивные отходы устраняют из активной зоны ядерного реактора, они излучают почти в миллион раз больше радиации, чем тогда, когда их заправляют в реактор. По подсчетам, только использованный пучок тепловыделяющих топливных стержней настолько опасен, что, если человек стоит только в метре от него, то он в течение часа умрет от радиационного поражения».

Реклама

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz