Вторая жизнь ёлки после Нового года

Как быстро бежит время. Еще недавно на каждом перекрестке стояли елочные базары. Январь уже приближается к концу, а елки, теперь никому не нужные, до сих пор наполняют собой мусорные контейнеры. Что с ними делать дальше?

Выброшенные елки — то же топливо, и могли бы обогреть большое количество квадратных метров. Вот, к примеру — в Дании, произвели несложные подсчеты. В их маленькой стране увозят с мусорок примерно 1.5 миллиона загубленных елок.

В среднем, это составляет 15000 тонн. Если эти елки превратить в дрова, то можно было бы целый год отапливать примерно 3000 стандартных датских домов (около 130 квадратных метров). Такие дома отапливаются специальными отопительными установками, в которых используют древесные стружки.

Австрия и Финляндия так же использует елки для отопления.

В США из этих «бывших» красавиц делают наполнитель для кошачьих туалетов.

Куда еще можно деть посленовогодние елки в большом городе?

Можно отдать в зоопарк. Ими с удовольствием полакомятся олени. В дикой природе зимой они едят именно кору. К примеру, в Екатеринбургском зоопарке елками с удовольствием питается слон. Единственное условие, чтоб на елке иголки сохранились.

Переработав елки на опилки, можно потом использовать в качестве удобрения на приусадебных участках, как это делают в Германии.

А, если у вас была пихта, то сделайте из нижних веток несколько веников и сходите в баню.

Елки в обязательном порядке утилизируют. Но при условии, если их складывают у контейнера. Только многие не понимают этого, и все елочки прямиком улетают в мусорный контейнер.

К сожалению, в нашем обществе никак не могут привить привычку разделения отходов. Так и пропадают тонны стекла, полиэтилена, бумаги и прочих отходов, которым в других странах дают втору

Реклама

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz