Переработка различных видов отходов

233

Переработки отходов – это повторная переработка отходных материалов для получения вторичного сырья, что бы повторно использовать его в необходимых отраслях производства, которое позволит получить необходимый материал, энергию или изделия.

Переработка это деятельность по сбору отходов, транспортировке на необходимый объект, утилизацией и обезвреживании материалов, его хранение с последующими захоронениями под землю или полном уничтожение. Еще существуют мероприятия по предупреждениям, уменьшения количества отходов, учет этих материалов и контролирование накопленных отходов. Основная задача сделать из отходов вторичное или вернуть в изначальный вид сырьё с определенными свойствами для потребителей этих материалов. Обработке (Изменение некоторых свойств или полностью новое вещество) подвергаются такие материалы как:

  • Бумага.
  • Стекло.
  • Ткань.
  • Железные изделия.
  • Алюминиевые изделия.
  • Куски старого асфальта.
  • Органические материалы.
  • Пластмассовые изделия.

Но только органические отходы требуют специального и сложного технологического оборудования (органика превращают в удобрения или превращения в питательные вещества для почвы), так как органика может включать в себя множество бактерий и вирусов, а так же вредоносные вещества.

Технология переработки отходов

Технология переработки может быть разной, для некоторых материалов он может, не понадобится, а в некоторых случаях может быть совершенно нецелесообразны в технических смыслах или в экономических планах для которых нужны затраты множество материальных ресурсов. Помимо них еще нужны финансовые, транспортировочные средства, и человеческие ресурсы. Так же немалую роль в переработках играет рыночная экономическая ситуация, которая учитывает стоимость на товары, и при повышениях или понижениях цен на них может приниматься решения о повышениях или понижениях скорости переработки отходных материалов.
Переработка может быть не целесообразной, производится уменьшение производства, и организацией транспортировки в места уничтожения – это полнейшая переработка с целью уничтожить материал. Или к местам захоронения, где вредоносные материалы, которые излучают вредные вещества (например, уран), их закапывают под землю на определенную глубину, что бы слой поверхности смог защитить незащищенную окружающую среду обитания, людей и животных.

Повторное использование отходов

Многие из отходов могут использоваться повторно, для них применяется особая технология переработки:

Металлические изделия – собираются те изделия, в которых много металла, далее идет распределениях их по приближенным друг другу по химическому составу, после идет транспортировка в цеха для переплавки изделий в металлические слитки. Не все металлы подлежат переплавке, так как она может быть невыгодной. Целесообразно переплавлять цветных металлы такие как: Медные и Алюминиевые сплавы, и частицы Олова, черные металлы в основном чугун и стали, а так же некоторые технические металлические сплавы. В том числе перерабатывают электронные изделия, из них извлекают драгоценный металл это золото и платина.

Радиоактивные материалы – химические элементы, которые не имеют практического применения и никакой ценности. Все элементы помещаются в контейнеры способные удержать радиацию от данных отходов, и их хоронят без способов изъятия из земли, или же в специальных построенных помещениях которые находятся под постоянным жестким контролем, так как материал представляет огромную опасность.

Аккумуляторные и батарейные изделия – все устройства производятся в основном в Европе. Перерабатываются без исключения все, даже если батарея в хорошем состоянии и на половину разряжена. Переработка определяется по соотношениям материалов в изделии, и что в итоге получится после обработки. Из батареи вытаскиваю внутренний материал и далее корпус, если он подлежит переплавке, отправляют туда, а внутренний материал утилизируется.

Изделия из пластмассы – методов переработки существует два: первый это механический путем дробления на мелкие частицы, при этом свойства материала не меняется. Качество зависит от загрязнения материала элементами других полимеров и прочих изделий. Второй это физический и химический способы, подразделяется на множество других вариантов, некоторые из них:

  • Получения мономеров, которые для изготовления волокон.
  • Получения агломерата путем выплавки и дальнейшее изготовления новых изделий.
  • Измельчения и получения порошковых частиц, для нанесения на поверхности.
  • Модифицирование отходного материала и получения новых свойств.

Способов переработок в наше время множество, как и отходов которые нужно обработать.

В Нидерландах даже придумана технология, которая способна перерабатывает абсолютно все отходы и очищает их до первоначального состояния сырья (медицинские материалы, бытовые изделия и продукты, технические средства) не оставляя остатков в полностью закрытых циклах. И все это пакуется для вторичного использования. Данная технология была сделана на заводе в Германии и успешно прошла тестирование и цикл работ.

comments powered by HyperComments