Плазменная технология утилизации отходов.

637

С начала времен человечество безустанно пользуется ресурсами своей родной планеты, не задумываясь о последствиях. Более того, беря у своего дома все необходимое, взамен мы отдаем ему угарные газы, разлагающиеся веками отходы и грязные океаны. Вопрос сохранения экологии встал для человечества совсем недавно, относительно нашего существования. Необратимые последствия планете мы уже нанесли, теперь нашей задачей является не усугубить положение и работать над тем, чтобы наша активность не имела такой негативной отдачи в эко сфере.

Одним из наиболее актуальных вопросов в сохранении окружающей среды состоит в переработке и утилизации отходов. В последнее время очень много исследований посвящено этой теме, что неудивительно, если хотя бы мельком взглянуть на сроки разложения повседневного мусора, которому мы не придаем особого значения.

Вот некоторые из них:

  • Обыкновенная офисная бумага формата А4 имеет внушительный срок в 2 года для полного разложения
  • Стандартная строительная доска 150х50 ммпролежит до 10 лет.
  • Консервная банка не даст покоя окружающей среде более 10 лет.
  • С изделиями из железа планета будет бороться от 10 до 20 лет.
  • Аккумулятору вашего легкового автомобиля понадобится век, чтобы оставить после себя только воспоминания.
  • Фольга немного упорнее и ей понадобится немногим более 100 лет.
  • Автомобильная шина – 120-140 лет.
  • Пластиковые бутылки. Около 180-200 лет.
  • Одним из наиболее неприятных для экологии отходом считаются алюминиевые банки, которые разлагаются в среднем 500 лет.
  • Десятки тонн стекла набито по всем мировым пляжам и лесополосам незадачливыми туристами, а ведь оно является лидером по сроку разложения, более 1000 лет необходимо одной стеклянной бутылке до полного исчезновения.

4

Плазменная переработка

На фоне катастрофически долгих сроков полного разложения мусора, появилась необходимость разработки быстрой и экологически безопасной системы утилизации отходов. На данный момент таких систем уже множество, но фаворитом среди них безусловно является плазменная переработка, позволяющая мало того, что безопасно для окружающей среды утилизировать тонны мусора в кратчайшие сроки, но и получать на выходе сырье для повторного использования в промышленных интересах. Помимо этих достоинств при плазменной переработке выделяется электроэнергия, которую можно использовать для снабжения городов поставляющих отходы в пункт переработки, тем самым позволив в прямом смысле слова брать электричество из мусора. Но обо всем по порядку.

Плазменная переработка мусора – Революционный способ переработки отходов от бытовых и биологических до медицинских.

Смыслом данного метода заключается в термообработке отходов и доведения их до газообразного состояния. Основной задачей плазменной переработки является замещение мусорозжигающих заводов, которые во время переработки мусора выбрасывают в атмосферу колоссальное количество угарного газа CO2 и ядовитых выделений, образующихся при горении пластика и прочих искусственных химических соединений.
За счет применения плазменной технологии отходы перерабатываются в газ, который в дальнейшем перегоняется в пар с целью получения электроэнергии. Помимо газа образуется непиролизуемый материал и шлак, который в дальнейшем может снова применятся в производстве. На выходе мы имеем экологически чистый материал, который вновь можно запускать в производство.

Безусловным лидером по утилизации плазменный метод является благодаря следующим критериям:

  • Все токсичные материалы и газы сгорают, в отличии от прочих способов утилизации
    Плазменная система самодостаточна, так как имеет свой замкнутый производственный цикл. Полученный газ не выпускают в атмосферу как на мусоросжигающих заводах прошлого поколения, а пускают на выработку собственной энергии.
  • В результате плазменной обработки готовый продукт почти в 300 раз меньше первоначального объема отходов. Таких результатов не может показать ни один из всех существующих способов утилизации.
  • Отходы не приходится сортировать или сушить, плазменная система не требует какой-либо предутилизационной подготовки.
  • Плазменная утилизация является наиболее приемлемой с точки зрения затрат, так при переработке 1 тонны мусора расходы сокращаются в три раза, нежели при применении любого другого метода.

Являясь технологией тяжелой промышленности, плазменная переработка развивается семимильными шагами и уже успешно применяется в Японии, Англии, Китае, США, Индии. Так же на сегодняшний день в странах Евросоюза активно развиваются проекты по возведению пунктов плазменной переработки ТБО. Плазменная газификация тесно связана с Киотским соглашением, подразумевающим под собой снижение негативного влияния человека на экологию.

comments powered by HyperComments