Возобновляемые природные ресурсы

http://brightwallpapers.com.ua/

Возобновляемые ресурсы – дарованные нам природой запасы, которые способны восстанавливаться в зависимости от времени и других естественных факторов. Однако говорить однозначно о восстановлении того или иного ресурса, имея лишь теоретические знания мало. Данное понятие было введено в оборот для прикрытия другого понятия — «исчерпаемые ресурсы», чьи запасы должны иссякнуть уже в ближайшем обозримом будущем, благодаря увеличению интенсивности их добычи. Говоря об этой теме, нужно так же отметить один очень важный факт — все возобновляемые ресурсы зависят от Солнца. Их регулированием и функционированием занимаются геосистемы, которые выстраивают весь процесс по принципу географических закономерностей (высотная поясность, зональность и прочее).

Определение возобновляемые природные ресурсы совсем не означает, что через какой-то промежуток времени все восстановится. Даже самые скептические взгляды говорят о том, что когда-нибудь, через энное количество лет, эти ресурсы будут полностью исчерпаны. Например, солнечный свет и его энергия – настанет день, когда наше небесное светило потухнет. Однако, учитывая научно-технический процесс и новые технологии, можно уже сегодня с уверенностью сказать, что многие ресурсы, считавшиеся до этого времени невозобновляемыми, изменили свой статус в пользу восстановления. За примерами далеко ходить не надо: некоторые виды металлов активно используют как вторичное сырье, перерабатывают его, а на выходе получается возобновимый продукт. В данный момент ученые работают над другими материалами.

Но не стоит радоваться преждевременно, говоря о заслугах ученых. Антропогенное влияние на экосистему достигло небывалого размера, а это, в свою очередь, негативно сказалось на механизме восстановления биологических ресурсов. Читая эту статью, прежде всего вы должны понять – реальные запасы природных ресурсов гораздо ниже потенциальных, заявленных нам и прописанных в учебники по экологии. Активное вмешательство со стороны человека в природную среду привело к частичному разрушению целой цепочки взаимосвязей в экосистеме. Всего за пятьдесят лет наша планета лишилась трети запасов древесной растительности. Их ежегодный прирост сократился в 5 раз. Причиной этому стала интенсивная вырубка лесов, после чего на местах, где когда-то росли деревья, сделали пастбища для скота. В экваториальных широтах уничтожены целые популяции мангровых лесов, которые уже никогда не восстановятся. В Сибири в начале 21 века продолжили массовую вырубку таежной растительности и надо сказать, что это уже дало о себе знать. Ежегодные нерациональные посевы приводят к деградации почвы, уменьшается продуктивность гумусового слоя, а искусственное орошение только усугубляет ситуацию. Все эти факторы пошатнули биологический круговорот веществ на Земле.

Итак, исходя из всего вышеизложенного возобновляемые природные ресурсы делятся на:

  • Пресная вода. Ее мы получаем ежегодно в больших количествах путем выпадения атмосферных осадков. Но мы сейчас не будем учитывать это число как целое, потому что для нас, прежде всего, важен тот процент осадков, который доберется до поверхности Земли в виде стоков. Увы, прогноз ученых в этом плане не радует. При таком же количестве осадков, производству понадобится в два раза больше пресной воды, чем она будет поступать на поверхность в виде стоков, а это уже экологическая катастрофа, нехватка природных ресурсов, коллапс.
  • Кислород. Возобновляемость этого ресурса пока не вызывает особых причин для беспокойства. Это вещество в основном образуется путем фотосинтеза растений, и мы потребляем только 10% от всего состава. Но производство и здесь не дремлет, увеличивая ежегодно свои нужды на кислород. При ежегодном сокращении зеленой растительности по всему миру с той же интенсивностью, как сейчас, человечество сможет ощутить нехватку кислорода уже через 150 лет.
  • Биологические ресурсы — это сумма животной и растительной массы по всей планете в целом. Антропогенное воздействие на эту часть возобновляемых ресурсов привело к исчезновению многих животных и растений. Если все продолжится в том же темпе, мы ощутим обратную сторону этого процесса примерно через 70 лет.

Таким образом, из этой статьи вы поняли, что возобновляемые природные ресурсы это всего лишь иллюзорная маска, придуманная учеными и главами стран, для получения максимальной экономический прибыли и благополучия своих граждан. Наверное, нужно искать пути решения этих проблем уже сегодня, потому что скоро может оказаться слишком поздно.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz