Вырубка леса – актуальная проблема экологии.

1996

В современном мире все чаще встает вопрос экологической катастрофе, о проблемах, которые связаны с нарушением естественного функционирования экологической системы. Одной из них является стремительная вырубка лесов и как следствие, обезлесение нашей планеты. Тысячи лет назад Землю густо покрывали лесные массивы. Это территории Северной и Южной Америки, Западной Европы, Азии, Африки. Но с ростом численности населения на зеленой планете, лесной покров сократился, под воздействием человеческой жизнедеятельности. На сегодня леса покрывают около 30 процентов суши земного шара. Канада, Финляндия, Россия, США, Бразилия, Конго – страны богатые лесными ресурсами. Больше половины всех лесных насаждений являются тропические леса. Еще один из видов лесных насаждений, не менее важен в экосистеме – это хвойный лес.

Под влиянием человека на Земле осталось не более 20 процентов нетронутых лесов. Это так называемые девственные леса, которых не коснулась рука человека. Лесные массивы сохранили свою природную экосистему и являются средой обитания множества животных и растений. Вырубка этих лесов повлечет за собой вымирание многих видов, вытеснение их другими видами.

Человечеству пора задуматься о сохранности природных лесных ресурсов, а также обеспечить их расширение и разумное использование.

Чем является лес для экосистемы?

Главная функция лесных покровов – обеспечивать кислородом планету. Еще со школьной скамьи каждый помнит о фотосинтеза, который происходит во всех растениях. Они поглощают углекислый газ, который необходим для обеспечения процесса выработки кислорода. Однако, учитывая быстрые темпы научного прогресса и активной вырубки лесных покровов земли, возникают серьезные проблемы в работе экосистемы.

8

Также лес является своего рода дренажной системой планеты. Он обеспечивает защиту почвы от вымывания, эрозии, заболачивания, наступления песков, препятствует наводнениям и оползням. Также лес фильтрует грунтовые воды, обеспечивает гидрологический режим, обеспечивает наполнение водоемов, препятствует их осушению.

Лесные массивы обеспечивают разнообразие биологических видов, так как имеют особые условия для существования, вне которых многие виды животных, птиц, насекомых не смогут выжить в условиях освоенного леса. Это примерно 80 процентов всех наземных видов.

Лес и человечество

Для человека, со времен его возникновения, лес является главным источником его жизнеобеспечения. Кров над головой, еда, лекарственные растения – все это человек находил в лесу.

В современном мире роль лесных насаждений в жизни человека стала не только крайней жизненной необходимостью, но и средством заработка и комфорта. Человечество, как и раньше, использует древесину для строительства и в качестве топлива, использование лесных ресурсов поставлено на уровень промышленных масштабов. Дерево служит сырьем в производстве строительных материалов, мебели, бумаги, а также в железнодорожной и химической отрасли. Из дерева делают множество вещей, потребляемых человеком.
Потребности человечества растут, но ресурсы планеты не безграничны, неразумное их использование приведет нарушением экологического баланса в природе. Вырубка лесов во всем мире стремительно сокращает их площадь, это влияет и на климатические изменения, и на численность и разнообразие биологических видов.

Причины обезлесения

Первой причиной было увеличение численности населения. Люди стоили города для жизни, вырубая под них зеленые насаждения. На 1 января 2016 года численность населения составляла более 7 млрд человек и с каждым годом эта цифра растет.
Для развития сельского хозяйства, нужны были пастбища и земли для обработки, что влекло за собой уничтожение половины когда-то существовавшего леса. В наше время эти потребности нарастают и оставшиеся насаждения находятся под угрозой.
На сегодняшний день древесина остается очень ценным материалом во многих отраслях производства. Вырубка леса стала прибыльным бизнесом. Проблема в том, что зачастую это происходит незаконно, бесконтрольно, без учета нанесенного ущерба лесным насаждениям и окружающей среде.
Еще одной причиной уничтожения лесных насаждений, стали участившиеся лесные пожары. Это приводит к уменьшению площади леса, и как следствие – выбросам углекислого газа в атмосферу Земли, создание парникового эффекта.

7

Способы борьбы с обезлесением
Решение проблемы уничтожение лесных покровов должно осуществляться на международном, государственном и региональных уровнях. Также каждый человек должен заботиться об охране окружающей среды.

Основные меры борьбы с обезлесением:

  • Усовершенствование законодательной базы в сфере управления лесными ресурсами на государственном уровне. Разработка международных конвенций о защите и охране лесного покрова.
  • Внедрение систем учета и контроля вырубки лесов, ужесточение мер наказания за незаконное уничтожение лесных массивов.
  • Проведение социальных программ среди населения о бережном отношении к лесным ресурсам, их защите и устранении ущерба, нанесенного человечество.
  • Увеличивать площадь новых лесных насаждений, расширять уже существующие, создавать лесные заповедники, охранять неосвоенные леса.
  • Использовать эффективные меры по предотвращению лесных пожаров.
  • Разработка мер по снижению использования дерева в промышленных сферах, внедрение вторичной обработки древесины.

Человечеству уже сейчас нужно задуматься о сохранности окружающего мира, о здоровье экосистемы, в которой он живет. Каждый человек способен бережно относится к природе, посадить дерево и экономно использовать земные ресурсы.

comments powered by HyperComments