Сажать лес, чтобы остановить глобальное потепление

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2018 год говорится, что для сдерживания глобального потепления потребуется дополнительно посадить 1 млрд. гектаров леса. Лес будет занимать территорию размером с Соединенные Штаты. Это может показаться пугающим, но, согласно исследованию, опубликованному сегодня (5 июля) в журнале Science, на планете, по сути, есть место для лишних деревьев.

Не считая сельскохозяйственных площадей, городов и существующих лесов, земной шар может принять дополнительно 0,9 миллиарда гектаров леса, говорится в исследовании. Такая большая площадь лесов, если ей будет позволено созреть, может привести к накоплению приблизительно 205 гигатонн углерода, или около двух третей углерода, который человек привнес в атмосферу с 1800-х годов.

“Это в тысячи раз дешевле, чем решение проблемы изменения климата”, – говорит Томас Кроутер, руководитель исследования, Associated Press, добавляя, что это также самое эффективное решение из всех доступных.

“Лес представляют собой нашего крупнейшего союзника против изменения климата, – говорит Лора Дункансон, исследователь по хранению углерода в Университете штата Мэриленд, Колледж-Парк и НАСА, которая не участвовала в исследованиях.

В специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится, что для предотвращения повышения глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия к 2050 году потребуется посадить 1 млрд. га деревьев, поэтому Кроутер и Жан-Франсуа Бастин, экологи швейцарского отделения ETH-Цюриха и их коллеги решили изучить теоретическую возможность этого. Они проанализировали около 80 000 спутниковых снимков с целью выявления районов, которые могли бы служить опорой для различных типов лесов. Затем они вычли существующие леса, сельскохозяйственные угодья и городские территории, чтобы определить, сколько земли осталось для лесонасаждений.

Дополнительные 0,9 миллиарда гектаров леса превратятся в 1-1,5 триллиона деревьев, прибавив к ним уже 3 триллиона деревьев на Земле. Более половины восстановительного потенциала сосредоточено только в шести странах: Россия, США, Канада, Австралия, Бразилия и Китай.

Результаты показывают, что цель МГЭИК по восстановлению лесов “несомненно достижима в нынешних условиях”, пишут авторы в своем докладе.

Однако нынешний климат меняется, поэтому людям придется действовать быстро, чтобы воспользоваться этим решением. Авторы исследования отмечают, что при сохранении нынешнего темпа потепления площадь доступных лесов сократится к 2050 году на 223 миллиона гектаров, или почти на четверть.

Реклама

avatar