- Экологическая обстановка
- Водные ресурсы
- Лесные ресурсы
- Климат и температура
- Промышленность и предприятия
Экология Чебоксаров
В сравнении с советскими временами Чебоксары стали экологически намного чище. Этот радостный факт для природы и здоровья жителей обусловлен тем, что столице Мордовской Республики в 1990-е годы пришлось отказаться от большинства заводов, фабрик и предприятий легкой промышленности. А те предприятия, которые остались наплаву, работают не в полную силу. Наиболее экологически неблагоприятным для проживания является район вокруг агрегатного завода. Жители вынуждены дышать тут сероводородом, который практически постоянно отравляет воздух. Несмотря на то что экологическая ситуация пошла на улучшение, экология в Чебоксарах идеальной не стала. И даже программа по улучшению экологии не дает до сих пор значительных плодов. Например, вода в реках, проходящих через город и в местном водохранилище приравнивается по стандартам к загрязненной и особо загрязненной. В частности, проблема связана с тем, что поверхностные воды со всеми попадающими в нее вредными веществами стекает именно в водоемы. Это потому что ирригационная система в Чебоксарах просто-напросто в неисправном состоянии. Также, огромный вред природе Чебоксар и его города-спутника Новочебаксарска наносят плохо отфильтрованные выхлопные газы автомобилей, многие из которых уже старые и просто не справляются с фильтрацией выхлопных газов по современным стандартам.
Водные ресурсы района
К сожалению, экологическая обстановка в Чебоксарах так плохо влияет на питьевую воду, что в некоторых районах ее даже пьют не из под крана, а купленную в магазине или привозную. Этому способствует очень плачевное состояние очистных сооружений города. С советских времен еще ремонт где-то если и производится, то в малых количествах, а в каких-то местах и с 80-х годов ничего не ремонтируется. Соответственно, очистные сооружения не справляются с нагрузкой канализационных стоков столицы Чувашской Республики и, грубо говоря, начинают «подтекать». Также, система доставки сточных вод на очистные сооружения практически вышла из строя. Не работает ирригационная система и в случае с транспортировкой воды от осадков с поверхности земли. Все эти потоки грязной воды находят выход в водоемы – чебоксарские реки и водохранилище. А также, в итоге, это всё потом впадает в Волгу.
Лесные ресурсы района
Главной проблемой в Чебоксарах и прилегающих территориях относительно растительности является вырубка лесов и насаждений. Положительным тут является тот факт, что чебоксарскую растительность восполняют молодняком. Но молодые деревья не могут быть настолько же полезными и хорошо функционирующими «легкими» Чебоксар, как зрелые. А за последние 10 лет вырубка деревьев вообще увеличилась. Особенно это касается хвойных пород. Печально тут и то, что вырубленные деревья заменяются на новые не в таком разнообразии, какими они были изначально. А значит, страдает популяция наиболее дорогих для окружающей среды пород деревьев.
Температура и климат Чебоксаров
В Чувашии в целом и в Чебоксарах в частности климат умеренный и достаточно мягкий. Зимой тут температура редко бывает ниже -12 градусов Цельсия, а летом обычно не превышает +20 градусов. Республика и ее столица находятся в зоне лесостепи и леса. Леса тут обычно широколиственные, но есть и хвойные. Осадков в среднем в год выпадает 500 мм.
Промышленность города
Чебоксары – это не только столица, культурный и образовательный центр Чувашской республики. Это еще и ее промышленный центр. В Чебоксарах развиты машиностроительные предприятия, легкая промышленность и предприятия электроэнергетической промышленности. Несмотря на то что в последнее время многие предприятия перестали функционировать, а некоторые работают не в полную силу, экология Чебоксар сильно страдает от выхлопов и попадания ядов в воздух и воду. К сожалению, предприятия не очень много усилий прилагают к тому, чтобы очистить воздух, выпускаемый их трубами. Крупнейшими заводами Чебоксар являются агрегатный завод, «Промтрактор» и «Чувашкабель».
Видео на тему
Вы можете посмотреть видео на тему “ТОП 10 самых грязных городов России” и сравнить экологическую обстановку.