- Экологическая обстановка
- Водные ресурсы
- Лесные ресурсы
- Климат и температура
- Промышленность и предприятия
Экология Ижевска
В Ижевске почти не осталось районов, в которых загрязнение окружающей среды не оказывало бы вредного влияния на здоровье жителей. Во многих оно превышает норму троекратно. Наиболее вредной оказалась зона, проходящая от завода Ижсталь дальше на север. Связано это с тем, что расположена она с подветренной стороны от промзоны на довольно маленьком расстоянии. Усугубляется положение и тем, что в этой стороне размещены многочисленные фабрики и автомагистраль, перегруженная движением транспорта. Повышение уровня загрязнения наблюдается летом, когда ветра слабые и высокая температура воздуха. Самыми благоприятными для жизни здесь считаются улицы Тимирязева и Холмогорова. Ещё одна причина загрязнения – отходы. Множество незаконных свалок размещены рядом с жилыми строениями. Однако мусорно – сортировочный комбинат не справляется с их объёмами. Несмотря на плохую экологию, с некачественной водопроводной водой специалисты справились быстро. На сегодняшний день качество её соответствует норме. Многочисленные промышленные, сельскохозяйственные и нефтедобывающие компании отрицательно сказались на качестве подземных вод. Усугубили ситуацию стоки и разливы нефти.
Водные ресурсы района
Город расположен в верхней части реки Иж. Она и дала ему название. На ней сооружена плотина, над ней образовался огромный пруд (длина – 11,4, а ширина – 2,5 километра). За размеры его считают озером. Являясь главным источником водоснабжения, Ижевское искусственное озеро, во время паводка, представляет опасность для жителей и близлежащих предприятий. Через Ижевск протекает множество небольших речек, а также около пятидесяти родников. Только двадцать две из них имеют названия. Их общая длина – тридцать пять километров. В пригороде есть Ново – Ижевский источник, славящийся целебными минеральными водами.
Лесные ресурсы района
Местные жители много внимания уделяют развитию зелёного хозяйства (газоны, клумбы, цветники). Высадка деревьев в его черте помогает улучшить экологическую ситуацию. Тополя хорошо поглощают газ, клён, осина, ольха – оксиды углерода, ясень, берёза, дуб – хлористые соединения. Сосновые насаждения отлично задерживают пыль и тяжёлые металлы. В Ижевском округе леса занимают сорок процентов всей площади. В них растут хвойные и лиственные деревья. Они любимые места отдыха, охоты и дают ценные ресурсы – мёд, ягоды, грибы.
Температура и климат Ижевска
Населённый пункт относится к умеренно – континентальной зоне, с тёплым непродолжительным летом и длинной холодной зимой. В зимнее время преобладают циклоны. За год он получает радиацию солнца объёмом 90 ккал/см2. Самый морозный месяц – январь, его температура, в среднем, -14,2 градуса, а более жаркий – июль – +18,7. Годовая влажность – 76%. Влажность умеренная, наблюдается среднегодовое количество осадков 460 миллиметров. Преобладают южные и юго – западные ветра, со средней скоростью 4 м/сек. В городе часто бывают метели и туманы.
Промышленность города
Ижевск – большой индустриальный центр в Удмуртии. Всем известен он оборонным и машиностроительным производством и является оружейной столицей России. Производимое здесь оружие – самое востребованное у военнослужащих. Хорошо развита и металлургическая отрасль. Деревообрабатывающая отрасль производит мебель, фанеру, ДСП, оборудование и станки. Несколькими компаниями осуществляются нефтедобывающие работы. Выпускаемая на Ижевском радиозаводе техника и оборудование, используются на объектах в космосе несколькими странами.
Видео на тему
Вы можете посмотреть видео на тему “ТОП 10 самых грязных городов России” и сравнить экологическую обстановку.