- Экологическая обстановка
- Водные ресурсы
- Лесные ресурсы
- Климат и температура
- Промышленность и предприятия
Экология Краснодара
Краснодар находится в южной части страны и располагается по правой стороне реки Кубани. Город является центром культуры и экономики Краснодарского края, Северного Кавказа и ЮФО. Проживает в Краснодаре чуть менее миллиона человек. Данный показатель является третьим в ЮФО. Как и любой большой административный центр, Краснодар обладает сложной экологической ситуацией. Основной и главной причиной плохой экологии и загрязнённого воздуха в городе является засилье автотранспорта, а также различные предприятия, такие как Краснодарская ТЭЦ, ОАО «Краснодартеплоэнерго», ОАО «МЖК Краснодарский» и другие. На первый взгляд выбросы с ТЭЦ незаметны для жителей, но не для экологического контроля города. Отходы же масложирокомбината, сигнализируют о себе задолго до приближения к их источнику, проявляясь в отвратительном запахе, гари и копоти. Обостряет данную проблему то, что рядом с заводом находится множество жилых районов. В составе Краснодара находятся четыре округа – Центральный, Прикубанский, Карасунский и Западный. В общей сложности в городе располагается почти сорок районов. Как уже было сказано выше, виновником большей части загрязнения является транспорт, а именно автомобильные выхлопы. Одна машина каждый год выжигает более сотни килограмм кислорода, а различные выбросы серы, углеводорода и оксила азота активно его замещают. Также к ним добавляются и различные отходы производства, как промышленные газы, пыль и прочие бытовые выбросы. В совокупности всё это из-за сложных химических взаимодействий образует новые токсичные вещества, скапливающиеся над городом и увеличивающие облачность, что становится причиной образования тумана.
Водные ресурсы района
Среди прочих экостистем, самым крупным в Краснодаре и на севере Кавказа в целом является Краснодарское водохранилище. Данный хозяйственный объект выполняет противопаводковые, судоходные и многие другие функции. Хранилище находится на берегу Кубани и в общей сложности занимает более семи сотен километров. Также Краснодарское водохранилище хранит в себе и многие опасные вещества, как нефтепродукты, отходы производства и прочие фенолы, пестициды и токсичные соединения. Главные же причины грязной воды – это отсутствие нормативов по очистке воды, как и самих сооружений по очистке, слаборазвитая канализация, различные аварии, а также плохое состояние ливневых стоков.
Лесные ресурсы района
Большая часть зелени приходится на центр города – самую старую часть Краснодара. Современным районам города не хватает озеленения и характерным примером будет Юбилейный район, где ситуация с зеленью наиболее плачевна. Часть района располагает на территории песков и требует зелёных насаждений. Ситуацию в данном месте ухудшают и климатические условия – ветра становятся причинами пыльных бурь, что в дальнейшем может сделать место нежилым.
Для решения проблем с озеленением необходимо озеленение всего города в целом, а также создание зелёного пояса. В данный же момент большая часть зелёного фонда лишь малоценные для экологии деревья, да и те существуют в малом количестве.
Температура и климат Краснодара
Климат в городе переходный, от умеренно-континентального к влажному субтропическому. Осадки в городе выпадают приблизительно равномерно. Наиболее холодно в январе, наименее в июле. Самым длинным периодом, конечно же, является лето, составляющее почти половину года, а именно пять месяцев. Средняя летняя температура приблизительно 25 градусов с похолоданием в ночное время. Чаще всего самые высокие температуры погода берёт в середине июля, конце августа, зачастую превышая 30-ти градусную отметку, а то и достигая 40-градусной жары. Зима тёплая, непродолжительная, сопровождаемая неустойчивым снежным покровом и осадками иной раз и в виде дождя со снегом, а то и «ледяного дождя», приводящего к неприятным последствиям. В среднем же температура в городе находится в пределах +12-13 градусов. Наиболее комфортно краснодарцам в сентябре – средняя температура +25-30, солнце перестаёт жечь, как в летние месяцы, а во второй половине месяца начинаются прохладные, пасмурные и дождливые дни, говорящие о приближающейся осени.
Промышленность города
Половину объёма промышленных отходов выдаёт ТЭЦ, являющаяся самым большим загрязнителем окружающей среды в Краснодаре. Реконструкция и модернизация помогли уменьшить вред от данного предприятия почти вдвое. Также из-за кризиса упало производство, что несколько убавило степень загрязнения и улучшило экологическую ситуацию.
Самыми известными предприятиями в городе являются: ЗАО «Краснодарский нефетеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть», «Александария», ОАО «Компрессорный завод» и «Филип Моррис Кубань», а также комбайновый завод Class.
Видео на тему
Вы можете посмотреть видео на тему “ТОП 10 самых грязных городов России” и сравнить экологическую обстановку.
Добрый день.
Закупаем любой стеклобой, ПЭТ пресованный. Самовывоз Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская, Липецкая, Воронежская области, КБР, КЧР. Любая форма оплаты. Объем от 20тн(Стекло) ПЭТ от 12тн.
+7 928 117 63 09 Павел.
snab@vo-stock.com
Брошенный металл вредит экологии в Краснодаре. Чтобы помочь экологии, сдавайте металл в специализированные места по переработке. в которых вам ещё за него и заплатят.