- Экологическая обстановка
- Водные ресурсы
- Лесные ресурсы
- Климат и температура
- Промышленность и предприятия
Экология Перми
Экологическая обстановка в Перми не самая хорошая.
Около 50 тыс. тонн вредных веществ выбрасывается на город, больше всего выброс идёт с Индустриального района. Помимо предприятий в загрязнении участвует и транспорт, так как в городе нет объездной дороги.
На некоторых заводах до сих пор стоит оборудование с военных времён, выбрасывая в воздух коричневый столб дыма, иногда можно наблюдать выпадение жёлтого снега. Недалеко от Перми находится нефтеперерабатывающее предприятие (ПНОС), там отходы от производства сжигаются в огромном факеле, чёрный дым запах гари распространяется на огромное расстояние. А рядом находятся парники, где выращивают «полезные» овощи.
В большинстве районов города в воздухе обнаружили повышенное содержание формальдегида, диоксида азота, 3-бензпирена. Объём загрязнения с Индустриального района в данное время начал снижаться, а с Орджонекидзеского наоборот, повышается, 70% от всех выбросов приходиться на эти районы.
Так же к зоне риска можно отнести не только атмосферу, но и водные ресурсы, почву.
Сегодня правительство активно улучшает экологическую ситуацию, но малыми темпами, так как слишком много предприятий сконцентрировано в одном месте.
Водные ресурсы района
Через территориальный округ протекают 2 большие реки (Кама и Чусовая)и около 300 маленьких речек и ручьёв, а так же располагаются Камское и Воткинское водохранилища.
На состояние водных ресурсов негативно влияют действия химических предприятий и шахт, в 1997 были закрыты несколько шахт, что существенно улучшило обстановку в районах реки Кизел и Косьвы. Камское водохранилище загрязняется калийными и химическими предприятиями. Даже сельское хозяйство, в частности, пермский свинокомплекс, сбрасывает в реки неочищенные сточные воды, а реконструкция для таких маленьких предприятий непосильна.
В данное время активно ведётся очистка берегов рек и озёр от мусора.
Лесные ресурсы района
Лесами город засажен на 50% – это очень высокий показатель, Белгород можно считать «экогородом».
В районе очень много природоохраняемых зон: «Ботанический сад ПГУ», «Черняевский лес», «Андроновский лес», «Закамский бор», «Егошихинское кладбище», «Липовая гора» и д.р. Все леса находятся в плачевном состоянии, в них неконтролируемо разрастаются кустарники, хвойные деревья, сменяются лиственными. Из-за этого выросла популяция энцефалитных клещей.
Температура и климат Перми
Климат в Перми континентальный, близость больших водохранилищ способствует повышенной влажности. Температура в городе немного выше, чем в окрестностях, так как огромное количество предприятий влияет на климат города.
На формирование климата оказывает влияние близость Уральских гор, они задерживают влажный воздух, приходящий с Атлантического океана. Осадки, в основном, выпадают в виде дождя (600 мм.), высота снежного покрова около 1 метра.
Промышленность города
На территории города располагаются крупные предприятия как: «Уралалмаз», АО «Вишерабумпром», «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез», ОАО «Камтэкс-Химпром». На многих предприятиях города стоит устаревшее оборудование, которое не может обеспечить качественную отчистку стоков.
По данным управления природопользования количество выбросов в атмосферу уменьшилось на 2 тыс. тонн, количество сточных вод – на 23 тыс. тонн. Этого удалось достичь, введя на предприятиях определённые стандарты выброса. Не быстрыми темпами, но предприятия стараются заменить или реконструировать устаревшее оборудование.
Утилизацией твердых бытовых отходов в городе занимается УМПБ Орджоникидзевского и Кировского района и организация МП «Спецкоммунтраст».
Видео на тему
Вы можете посмотреть видео на тему “ТОП 10 самых грязных городов России” и сравнить экологическую обстановку.