Экология и климат города Семей

Экология Семей

Семей, в Казахстане считается самым большим и радиоактивным на Земле. На, уже закрывшемся ядерном полигоне, в своё время в воздух выбрасывалось значительное количество радиации. Место расположения полигона и прилегающие районы до сих пор остаются сильно загрязнёнными. Это отрицательно сказывается на здоровье жителей. Следы радиации уходят на десятки километров от полигона. Эти вещества стали перемещаться и причинять непоправимый вред всему живому. Освоение некоторых полезных ископаемых, тоже способствует выделению радиации в атмосферу. Произошедшая много лет назад утечка авиа – керосина в воинской части, спровоцировала образование подземного керосинового озера. Для избежания заражения Иртыша, который используется в качестве питьевой, и предотвращения гибели флоры и фауны, были установлены очистные сооружения и для откачки керосина. Концентрация вредных веществ, образовавшихся рядом с автомагистралями, превышает норму в два раза. Сказалось это и на почве прилегающих земель. В сельскохозяйственной продукции (картофеле, моркови, капусте и других овощах) зафиксировано превышение свинца, меди, цинка и кадмия. Шумовые нагрузки автомагистралей гораздо выше нормы.

Водные ресурсы района

Самый главный водный ресурс в Семее – река Иртыш. На этом участке у него сильное течение. Во время купания необходимо обращать на него внимание. Размер Иртыша в этом месте не велик. Постоянно меняя русло, он приступил к разрушению берегов, особенно правого. Угрожая разрушить водозабор и высоковольтные опоры, поведение реки приведёт к тому, что участок города, находящийся на этом берегу, останется без водоснабжения и электричества. Через Иртыш проложен мост, соединяющий обе его половины. Помимо Иртыша в Семее есть ещё одна речка – Семипалатинка. По своим размерам она гораздо уступает своей соседке. Ещё в Семипалатинской области существует Бухтарминское водохранилище.

Лесные ресурсы района

Вокруг Семеи сохранились уникальные ленточные боры Прииртышья. Они выполняют главные защитные функции и играют важную экологическую функцию в его жизни. На их территории существуют охраняемые участки и Степное лесное хозяйство. В южной стороне боров представлены древесные и кустарниковые растения, которые смотрятся в виде пятен по всему пространству. Основные деревья в них – сосны. Они играют защитную роль, сдерживая песчаные бури, идущие из Казахстана. Помимо сосен, в бору растут берёзы, осины, тополь и другие листопадные деревья.

Температура и климат Семей

В данном регионе умеренно – холодный климатический фон, так как он находится в резко – континентальной зоне. Большое удаление океана вызывает высокие амплитуды температуры, в среднем, составляющая 4,3″С. Зимой она достигает – -48, а летом – + 44 градуса. Средняя скорость ветра – 2,3 метра в секунду. В Семее годовой уровень осадков довольно высокий. Самые обильные – в июле. Январь – самый засушливый месяц.

Промышленность города

Главными отраслями в Семее и его округе являются – пищевая и лёгкая. Хорошо развита машино – строительная, металлообрабатывающая и строительная индустрия. На данный момент, самые большие предприятия – это цементный завод, мясоконсервный комбинат, кожмехкомбинат, завод по производству строительных материалов. Также широко развивается лёгкая промышленность, которая занимается пошивом меховых изделий, кожевенных полуфабрикатов и военной формы. Пищевая отрасль представлена комбинатами по выпуску молочной, мясной и вино – водочной продукции. Горно – добывающая – специализируется на добыче, разработке и создании редких металлов – меди, золота, никеля.



Видео на тему

Вы можете посмотреть видео на тему “ТОП 10 самых грязных городов России” и сравнить экологическую обстановку.

avatar