Исчезновение бабочек. Исследование бабочек показало, что популяционные виды сокращаются.

Самая обширная и систематическая программа мониторинга насекомых, когда-либо осуществлявшаяся в Северной Америке, показывает, что численность бабочек в штате Огайо ежегодно снижалась на 2%, в результате чего общее снижение численности за 21 год реализации программы составило 33%.

Хотя исследование ограничивалось одной группой насекомых и одним географическим районом, его результаты представляют собой важную основу для того, что происходит в более широком смысле с популяциями насекомых в условиях изменения климата и других антропогенных нарушений, сказал соответствующий автор исследования. Полученные данные также соответствуют данным программ мониторинга бабочек во многих европейских странах.

 

“Такое снижение численности наблюдается у обычных видов, – говорит исследователь Орегонского государственного университета Тайсон Веприч, который руководил исследованием. “Меня беспокоит сокращение общих видов, поскольку это показывает, что существуют широко распространенные экологические причины сокращения численности видов, которые, как мы думали, были хорошо адаптированы для совместного использования с человеком. Обычные виды являются также теми, которые вносят основной вклад в опыление или рацион птиц в экосистему, поэтому их медленное и последовательное сокращение, вероятно, будет иметь пульсирующий эффект за пределами численности бабочек”.

Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале PLOS ONE.

Уэпприч, доктор ботаники и патологии растений в Колледже сельскохозяйственных наук ОГУ, использовал более 24 000 обследований бабочек, проведенных в 1996-2016 гг. обученными гражданскими учеными, для получения своих выводов.

“Потому что бабочек проще контролировать, чем других насекомых – многие люди любят бабочек и любят следить за ними – бабочки, как правило, являются лучшим источником данных о численности для отслеживания сокращения и увеличения популяции насекомых, – сказал Веприч. “В экологических оценках они используются в качестве индикатора общей траектории биоразнообразия, поскольку они испытывают такое же давление со стороны изменений в землепользовании, изменения климата и деградации среды обитания, как и другие группы насекомых”.

Данные из Огайо позволили оценить динамику популяции 81 вида бабочек и обнаружить, что в три раза большее число видов имеет тенденцию к снижению – три из каждых четырех видов с положительной или отрицательной тенденцией выросли менее обильно в течение всего периода мониторинга. Сорок из проанализированных видов не имели заметной тенденции ни к росту, ни к снижению.

“Виды с более северным распределением и меньшим количеством летних поколений сокращались быстрее всего”, – сказал он, добавив, что эти виды адаптированы к более прохладным регионам и могут ухудшаться в Огайо с потеплением температуры.

Уеприч отметил, что даже некоторые инвазивные виды, связанные с антропогенными ландшафтами, сокращаются, что свидетельствует о том, что эти тенденции коренятся в широко распространенных экологических причинах.

“В анализе снижения численности насекомых доминируют европейские исследования о бабочках, но наше исследование показывает, что темпы изменения численности бабочек Огайо очень похожи на те, которые наблюдаются в программах мониторинга в Великобритании, Нидерландах и Испании“, – сказал Веприч. “Скорость общего исчезновения бабочек и доля видов, находящихся в упадке, соответствуют тем, которые были зафиксированы в аналогичных программах мониторинга. Общей чертой всех программ мониторинга является то, что они осуществляются в районах с высокой степенью воздействия на человека и становятся возможными благодаря самоотверженным добровольческим регистраторам”.

Несмотря на то, что обычные виды бабочек еще не близки к исчезновению, сокращение численности этих видов будет иметь негативные последствия для экосистемных услуг, оказываемых насекомыми, сказал он.

По словам Веприча, ранее проведенные исследования, включающие интенсивный и долгосрочный мониторинг отдельных видов бабочек, позволили получить точные оценки снижения численности этих видов. За последние два десятилетия миграционный восточноамериканский монарх сократился более чем на 85%, а западноамериканский монарх – более чем на 95%, сказал Веприч, добавив, что некоторые из редчайших видов бабочек также резко упали.

“Бабочки Монархи и редкие виды были объектом мониторинга, потому что люди беспокоятся об их исчезновении”, – сказал Веприч. “В Огайо они наблюдали за каждым видом и обнаружили сокращение численности видов, ранее не попавших в поле зрения радара для охраны.”

Скорость падения численности бабочек в штате Огайо превышает общемировой показатель в 35% за 40 лет, сказал Веприч, и приближается к расчетной скорости падения численности насекомых в целом: 45% за 40 лет.

“Наше исследование добавляет еще один пример сокращения численности обычных видов бабочек, которые, как считается, хорошо подходят для антропогенной среды обитания”, – сказал он.

Реклама

avatar